- 欢迎访问网站!   今天是:
天气预报:
  文章详情您当前的位置:网站首页 >> 文章详情
一段难忘的岁月
来源:山东科技大学济南校区离退休党总支、办公室      发布时间:2017-7-10

济南退休教师     邹振庚

我是1971年来到科大的,当时学校的名称叫华东矿业学院(其前身是山东煤矿学院)。不久就改名为山东矿业学院,1970年学校由济南下迁到肥城、兖州、泰安、莱芜四个地方分散办学,我是直接到设在兖州县城以南七八里远的地矿系教学点——凉水井报到的。学校利用原来 119地质队搬走以后留下来的几十间平房作为教室和宿舍。学校按照军队系列编制,实行军事化管理,地矿系改称为大队(相当于军队的营),有大队长、副大队长,教导员、副教导员组成领导班子,学生班级成连为单位,由学生担任连长、副连长、副指导员,大队派专职辅导员担任指导员,负责学生日常的思想和生活管理工作。学生每天按时出早操,召开大会时唱着革命歌曲排队进入会场,整齐的步伐,威武的英姿,铿锵的号,嘹亮的歌声也为学校增添了一道亮丽的风景。远离了城市的烟尘和喧嚣,来到乡村广阔天地,空旷的原野,清新的空气,碧绿的庄稼和收获季节果实浓郁芳香给人一种温馨和享受。每到收获的季节,师生们都要到农村帮助农民进行夏收和秋收,劳动辛苦的汗水不但涤荡了老师们的灵魂,也拉近了与农民的情感距离。当然学校周围农田里和田埂上杂草丛生,还有水沟环绕,到了多雨闷热的夏天,肆虐的蚊虫疯狂叮咬,常使彻夜难眠;到了寒冬,虽有煤炉取暖,简陋的校舍也让人难以抵抗冰冷风雪刺骨般的侵袭。学校下迁以后,大部分教职工也都随之分散到各个教学点上,家属还都留在了济南,年迈的父母和幼小的孩子,只能靠妻子一个人照管,独自辛劳地支撑着家。丈夫只能来回奔波于济南和各个教学点的火车上,与家人团聚的时间也只有一天,这种情况一直持续了四年。

1971年学校开始招收工农兵大学生,学制为二年,工农兵大学生全部来自工矿企业和农村推荐选拔出的优秀分子,思想政治素质高,共产党员占了相当大的比例,富有工作经验和实践经验,自主能力较强但年龄差距较大,有的三十几岁,已有家室,有的仅十六七岁,文化程度更是参差不齐,有高中毕业的,有的初中毕业,更有的仅有小学文化,这就给老师们的教学带来了不小的困难。面对这种情况,老师们因施教,因人施教,一方面让学生结成帮扶对子,文化程度高的帮助文化程度低的,相互促进,共同提高;另一方面,深入研究教材内容,巧妙设计教学方案,创新教学方法,通俗易懂的重点讲授基础知识和基本技能,既满足多数学生的需求,也使文化程度低的学生学到应该掌握的基本东西;同时强化对文化程度低的学生的具体指导,利用课后时间深入到教室和宿舍,对文化程度低的学生反复讲解,耐心辅导,直到他们能够理解和掌握所学基本内容。有的老师甚至放弃了回济南与家人团聚的机会,留在学校辅导学生的老师们对学生满腔关爱,诲人不倦,忠诚事业的崇高品德和奉献精神深深感动着学生,再加上他们在过去工作中由于文化知识缺乏所遇到的困难,深感文化知识的重要,因此他们补缺文化知识的愿望异常强烈,学习非常努力,虚心向老师请教,自觉刻苦钻研,进步很快,全都按时完成学业,没有一个人掉队,毕业走向工作岗位后,大都成为各行各业的栋梁之材,有的成为技术骨干,有的成为领导干部。每年学生由老师带队下现场实习,一边学习文化知识,一边参加生产劳动,对所学知识理解更加深刻,掌握更加扎实。师生通过同吃、同住、同劳,也进一步加深了师生情意。

1974年,分散各地的教学全都泰安,在原来泰安煤校的校址上统一办学,学校开始了新的创业,也迎来了学校发展壮大的崭新历史时期。

青岛校区   |   济南校区   |   泰安校区   |   设为首页   |   加入收藏
Copyright©2009-2010   山东科技大学济南校区离退休党总支办公室     办公室电话:0531-58863177