- 欢迎访问网站!   今天是:
天气预报:
  文章详情您当前的位置:网站首页 >> 文章详情
西藏行(八)下
来源:山东科技大学济南校区离退休党总支、办公室      发布时间:2017-5-7

赵书良

下午4点我们穿过日喀则市区到达扎什伦布寺。该寺是历代班禅额尔德尼驻锡地(驻锡指僧侣长期驻留一地锡指锡杖),是后藏最大、最具影响的寺庙。位于日喀则市城西的尼色日山坡上,与拉萨的甘丹寺色拉寺哲蚌寺青海的塔尔寺和甘肃的拉卜楞寺并列为格鲁派的“六大寺”。整座寺院依山而筑,背靠高山,殿宇毗连,群楼叠叠,金顶红墙的三座大殿为主的建筑群雄伟、浑厚、壮观、金碧辉煌。李导为我们请了一位女导游,藏族,西藏大学毕业,现在做教师,导游是她的兼职。

在淅淅细雨中,我们随着导游进入达扎什伦布寺,听她细细的讲解。1强巴佛殿大殿建于1914年,由九世班禅主持修建。殿高三十 米,建筑面积八百六十二平方米。佛像高26.2米,肩宽11.5米,脚板长4.2米,手长3.2米,中指周长1.2米,耳长2.8 米,是巨型雕塑行列中的珍品,也是世界上最高最大的铜塑佛像。铸造这尊佛像,用时4年共耗黄金6700两、黄铜23万多斤。佛像镶嵌大小钻石、天珠、珍珠、琥珀、珊瑚、松耳石1400多颗,其它珍贵装饰为数更多。2曲康吉殿:四世班禅的灵塔殿。文革中当造反派准备破坏该祀殿时,当地信徒和寺里的僧侣连夜用粮食将佛像埋上,将大门牌匾摘掉,对外就说是粮库。该殿幸免于难。四世班禅活了94岁由于他对扎什伦布寺作出了突出的贡献,僧徒们为纪念他,建造了这座豪华的灵塔殿堂,耗时四年零一百三十天,于公元1666年建成,灵塔高11米,花费黄金2700余两 ,白银3.3万两,铜7.8万斤,绸缎9000余尺,各类珠宝7000多颗,色彩缤纷,荣耀华贵。3扎什南捷殿:文革中五至九世班禅灵塔祀殿被毁1985年至1989年,十世班禅为五至九世班禅重新修建了一座合葬灵塔殿,取名叫“扎什南捷”(吉祥的天国)。塔身镏金以银皮包裹,遍镶珠宝,雕饰华美,造型庄严五至九世班禅遗骨,分装在5个檀香木盒内,安放在灵塔的宝瓶里。修建这灵塔,得到了中央以及西藏各级政府和有关部门的大力支持。十世班禅大师生前曾说:“扎什南捷的建成,是藏汉人民共同劳动的结晶,是西藏广大僧俗人民爱国主义精神的具体体现,是藏汉民族团结的象征”。4释颂南捷殿十世班禅额尔德尼确吉坚赞灵塔祀殿1990年9月20日开工国家拨 7000万元,黄金614公斤,白银275公斤。在工程进行中,社会各界人士和群众也积极支持灵塔祀殿修建工作,参加义务劳动,自愿捐款捐物。1993年9 月4日举行大殿建成开光仪式。祀殿主体采用了现代建筑中的钢筋水泥框架结构,墙壁以花岗石砌筑,墙厚2米,祀殿由红色和棕色两大建筑部分组成,金顶覆盖塔高11.55米,塔身以金皮包裹,遍镶珠宝,共安放宝石袋818个,共24种珠宝6794个。(插图47—52)

扎什伦布寺论名气比布达拉宫差远啦,参观的人也少多啦,正因为人少,我才得以听得清,记的下。在布宫我听了个一塌糊涂。另外,在西藏所有的寺庙大殿内都不许拍照,扎什伦布寺内的大殿是在院子里,最起码能拍到大殿的门楣门框,而在布宫,所有的大殿都在布宫内,一张照片也没能拍。所以在这的收获比在布宫多。

【杂谈】1:我们先是从北向南穿过日喀则市区,参观完寺院,又从西向东穿过市区,在城东住下。上海、山东、东北三省是日喀则的对口援建单位,沿途经过上海路、山东路。市区凡是象么象样的建筑大部分是山东援建的,这里海拔3900米,主城区不到3900平方公里,人口不到8万。街道显得萧条,商铺招牌挺多,但是人气不旺;建筑物略显陈旧,几乎没有很高的楼,比林芝差远啦。2:上这来的人大部分是冲着珠穆朗玛峰来的,登不上峰顶,也得登个7千或8千米。其实,谈何容易,首先购置一套装备,10万下不来,防寒服、手杖、氧气瓶、保护装备等;其次得有登山证,8千米、7千米、6千米级别不等,要想获得证书就得参加培训,从低级到高级全部通过起码的半年,这笔花费也得10万;最后登山,仅雇向导就得七八万。这一套统算下来起码30万。这是贵族运动,不是一般老百姓玩的。

11185f1.jpg

青岛校区   |   济南校区   |   泰安校区   |   设为首页   |   加入收藏
Copyright©2009-2010   山东科技大学济南校区离退休党总支办公室     办公室电话:0531-58863177