- 欢迎访问网站!   今天是:
天气预报:
  文章详情您当前的位置:网站首页 >> 文章详情
山东科技大学离退休党政工作运行规则
来源:山东科技大学济南校区离退休党总支、办公室      发布时间:2016-3-14

为适应新形势的发展要求,推进学校离退休党政工作的制度化、规范化,建立起科学、规范、高效的工作运行机制,特制定本规则。

(一)离退休职工党组织建设和思想政治工作

离退休职工党组织建设和思想政治工作,分校区实行属地管理,分别组建泰安校区离退休工作处党委和济南校区离退休党总支,各自独立开展工作。

泰安校区离退休职工党建与思想政治工作

1、组织机构。泰安校区离退休工作处党委设立于岱宗大街校园,泰山大街校园、文化路校园分别组建党总支,处直机关设立直属党支部,在处党委的统一领导下开展工作。

2、组织活动。由处党委统一布置,泰山大街校园、文化路校园和处直支部分别结合实际情况制定具体实施计划,报处党委备案并组织实施。

3、会议制度。

1)处党委每月召开一次党委或党委扩大会,组织学习和研究布置工作。

2)中心组学习每月一次,处级干部参加学习、研究工作。

3)处党委每月召开一次支部书记会,交流信息,研究布置工作。

4)各支部每月安排一次党日活动(处直支部每半月一次党员活动)。

5)处党委(泰山大街党总支、文化路党总支)每年召开一次党员大会,总结上年工作,布置安排下年工作。

4、创先争优与民主评议。每年6月份组织一次创先争优和民主评议党员活动,双年进行初评,单年进行总评。初评结果由处党委进行表彰;总评结果由校党委表彰。

5、党费管理。党费由处党委统一收缴,统一管理。处党委留成部分,按学校留成比例的规定,分别切块到泰山大街校园党总支和文化路校园党总支,包干使用,使用情况向处党委报告备案。

6、党员组织关系。由处党委统一管理。转入转出手续由处党委统一办理。转入者经处党委备案后转到两校园党总支及相关支部。转出者由两校园党总支及相关支部介绍到处党委,由处党委统一办理转出手续。

(二)离退休工作处行政工作规则

1、领导管理体制

针对我校一校三地五校园的办学格局,在学校离退休工作领导小组的领导下,实行“统一领导,分区管理”的宏观管理体制。离退休工作处对各校区、校园离退休工作办公室实行统一领导、统一政策、统一制度、分区管理、协调指导、同步推进的工作运行机制。除岱宗大街校园由离退休工作处直接领导和管理外,各校区、校园离退休工作办公室专司本校区、校园的管理和服务,并对离退休工作处负责。

2、分工负责制

1)离退休工作处处长全面负责本处工作,并对学校离退休工作领导小组负责。副处长协助处长工作。各校区、校园离退休工作办公室主任及干部职工,要根据党和国家的方针政策、法规和学校的规定、办法,全面履行工作职责,主动自主地处理好本职工作范围内的事项,重要问题要及时向本校区分管领导汇报,必要时也可向处长、直至向分管书记校长汇报。需要提交学校离退休工作领导小组讨论决定的事项,由离退休工作处汇总并提出意见。本校区、校园内,凡涉及其他领导同志分管的工作事项,要按照归口管理的原则视情况共同商定。

2)处长召集和主持由处长、副处长参加的处务办公会或由校区、校园办公室主任参加的处务办公会。向学校和上级领导报送的重要请示、报告、总结,学校和上级下达的重要任务或工作事项,根据实际情况原则上经由处务办公会研究决定,分区、分园实施。各校区、校园离退休工作办公室主任召集和主持本校区、校园工作会议及日常管理与服务工作。

3)处长因公出差不在校期间,委托一名副处长主持工作并向处长详细汇报期间的工作情况;各校区、校园办公室主任需长时间外出时,要向本校区分管领导汇报请假,并向处长或副处长作出事先申明。

4)代表学校参加的相关会议由处长参加或委托副处长参加;需要校区、校园办公室主任参加的,由处长确定。

5)接到上级相关文件、通知,需要以学校名义贯彻执行时,应由处办公室按照规定程序办理,并及时向各校区、校园传达; 各校区、校园办公室须以学校文件上报的请示、报告、电文,也要按照上述程序办理。

6)学校和上级决定的相关重大事项,由处办公室负责落实、催办和汇总,各校区、校园办公室承办的重要事项落实情况,应及时向处长或办公室反馈。

3、会议制度

1)离退休职工全体例会制度,每月召开一次。主要内容和任务是,学习贯彻党和国家有关方针政策、规定,通报情况,交流信息,总结和布置工作,表彰先进,有效开展老有所学,老有所教。

2)科以上干部工作会议,原则上每学期召开一次。主要内容是交流工作情况,研究改进服务管理,讨论并通过主要活动安排,提出工作实施意见和要求。

3)处务、室务办公会,不定期召开。主要是就重要问题进行讨论研究布置,形成共识。

4)联席会议制度,原则上每学期召开一次。主要内容是就年度、学期工作计划、总结等,听取代表性意见和建议,施行处、室务公开,发挥离退休群团体骨干力量,不断改进服务

为精简会议和提高会议实效,凡用书面、电话等方式能办到的事情不召开会议。必须召开的,会前要做好充分准备,尽量压缩与会人员和会议时间。

4、请示报告制度

凡属下列重要问题,必须向分管书记、校长或学校离退休工作领导小组请示报告:

1)学校、校区交办的重要工作的执行、办理情况;

2)离退休工作处的工作思路、年度工作计划、工作总结;

3)离退休职工对学校重要改革方案、发展规划、学科建设、素质教育等方面提出的建议、意见;

4)离退休职工对维护、保障自身合法权益方面的合理意见和要求等。

凡属下列问题,各校区、校园办公室要向离退休工作处请示报告:

1)在落实离退休职工政治、生活待遇中遇到的困难、问题,解决问题的意见、建议;

2)本校区、校园学期、年度工作计划、工作总结、各项经费预算及执行情况。

3)上级有关单位要求以学校名义参加的涉及工作本身、社团会议和文体组织的表演、比赛活动事项。

4)其它涉及由学校统一研究协调和解决的 重要事项。

5)学期内,离退休职工自然状况变化,离休干部的 信息收集、汇总、上报工作。

6)副处、副高以上离退休人员病故丧事处理事项等。

5、分区、分园管理的范围和事项

1)行政事业办公经费、公用活动经费的预算、掌握和使用;

2)各项日常性服务工作及组织开展文体活动、体检、参观考察、情况通报会、座谈会等;

3)离退休职工的车辆使用与管理;

4)离退休职工(含异地安置人员)的住院护理、走访慰问;

5)代表学校参加属地主办单位邀请参加的各种会议、表演、比赛组队及选拔等;

6)组织、引导各社会团体、群体组织开展各种形式的老有所为、老有所教、老有所学、老有所乐活动,有效开展离退休职工的自我服务、自我管理活动;

7)主办、协调与原工作单位离退休职工病逝人员的丧事处理;

8)按计划承办各校区、校园之间有利于改进工作、增进交流的相关会议、活动。

 

6、社团、文体组织管理制度

1)凡是学校和上级要求或根据学校实际需要成立的离退休职工社团组织、重要文体组织,应由学校统一组织成立、改选。各校区、校园可以相对成立分会、分团等二级组织,相对独立地开展各项活动。

2)社团组织开展活动所需要的经费,按正常渠道在本校园预算限额中列支管理;其开展老有所为活动创收及分配,暂由各校区、校园进行管理。

3)除必须经过选拔代表学校外出参加比赛、表演的小型项目外,一般文体项目和人数较多项目地开展,由各校区、校园自行组织;各校区、校园在接到校外有关通知后,需及时向离退休工作处汇报,同意后可代表校区、校园自行组织参加,并冠以山东科技大学XXX校区称号。

需要向上级和学校申报的各类组织的先进单位、先进个人的产生和推荐,由离退休工作处统一组织评选并上报。

本工作规则自公布之日起试行。

上一篇: 这是第一篇

下一篇: 中华人民共和国老年人权益保障法

青岛校区   |   济南校区   |   泰安校区   |   设为首页   |   加入收藏
Copyright©2009-2010   山东科技大学济南校区离退休党总支办公室     办公室电话:0531-58863177