- 欢迎访问网站!   今天是:
天气预报:
  文章详情您当前的位置:网站首页 >> 文章详情
关于加强和改进校区离退休工作的实施意见
来源:山东科技大学济南校区离退休党总支、办公室      发布时间:2016-3-14

为适应形势变化和学校办学格局的调整,认真贯彻落实学校《关于进一步加强和改进离退休工作的意见》精神及要求,更好地做好校区离退休工作,特制定本实施意见。

一、充分认识离退休工作的重要性

校区上下要切实强化全局意识,从全局和战略的高度,对离退休工作给予足够的重视和支持,充分认识做好离退休工作的重要性,增强做好这项工作的自觉性;要切实强化财富和资源意识,以各种形式开发和利用好这一宝贵资源,使离退休职工成为促进学校和校区建设、发展和稳定的一支重要力量;要切实强化责任意识,承担起关心照顾好离退休职工的责任,使他们健康长寿,安度晚年。

二、坚持分级管理制度

在统一领导、分区管理的宏观管理体制下,泰山大街校园、文化路校园分别设立离退休工作办公室和党总支,在离退休工作处和分党委的统一领导协调下做好行政、党建与思想政治工作。各办公室要加强力量,根据学校确定的人员职数配置好工作人员,在分校园服务管理中,按照离退休工作运行规则,结合本校园实际情况,创新自主地做好离退休职工的服务与管理工作。

三、明确分管领导并建立工作联络组

凡有离退休人员的部门、单位,要明确一名主要负责同志分管离退休工作,并成立由主要负责同志和离退休人员代表组成的3-5人的联络小组,加强离退休人员与原工作单位的联系和情感交流,积极配合离退休工作部门做好各项工作。

四、坚持通报情况和走访慰问制度

校区要继续坚持已经形成的好制度、好做法。学校分管领导、校区领导或委托有关职能部门的负责同志,定期或不定期向离退休职工通报学校和校区的有关情况。逢重大节日和重要事件发生时,应按照办学格局调整前的渠道,由校区主要领导和原工作单位负责同志前去走访慰问或处理,使离退休职工的政治待遇切实得到落实。

五、为老有所为创造条件

离退休职工是一笔宝贵的财富资源。各单位、各部门应为离退休职工发挥作用创造必要条件,及时提出发挥作用的内容要求,沟通信息,使离退休职工在配合大学生成长成才、理想信念教育和促进校区校园文明建设等各项工作中继续做出新的贡献。

六、认真做好老年人优待工作

各有关单位和部门要按照山科大综字[2003]18号《关于做好老年人优待工作的通知》精神,在各项相关往来和与离退休人员生活密切相关的工作中坚持就地就近、方便服务的原则,体现对老年人的各项优待,切实体现出对离退休职工的优待、照顾和尊重。

青岛校区   |   济南校区   |   泰安校区   |   设为首页   |   加入收藏
Copyright©2009-2010   山东科技大学济南校区离退休党总支办公室     办公室电话:0531-58863177