- 欢迎访问网站!   今天是:
天气预报:
  文章详情您当前的位置:网站首页 >> 文章详情
老年人乘坐市内公共汽车优待规定实施办法
来源:山东科技大学济南校区离退休党总支、办公室      发布时间:2016-3-14
泰老办[2004]6号
    为弘扬中华民族尊老、敬老、助老的传统美德,体现党和政府及全社会对老年人的关怀,让广大老年人共享社会发展成果,根据《山东省人民政府关于印发<山东省优待老年人规定>的通知》(鲁政发[2002] 73号)和泰安市人民政府常务会议纪要(9)文件精神,结合我市实际情况,就落实优待老年人乘坐市内公共汽车优待规定,制定本办法。
    一、优待对象、线路及标准
    1、优待对象。 我市辖区内有泰城常住户口或无常住户口但长期在市内居住的年满65周岁及以上的老年人。
    2、优待线路。 市公交公司运营的已经安装了IC卡消费车载机的公交线路(包括承包给单位和个人的线路)。
    3、优待标准。 65周岁至69周岁的老年人乘车享受半价优惠,70周岁以上的老年人乘车享受免费优惠。
    二、老年人乘车优惠卡的种类
    1、老年月票卡(H卡)
    持本卡每月可乘车 120次,按正常月票的半价收费即每月收费20元。
    2、老年半价优惠卡(I卡)
    此卡是电子钱包卡,乘车刷卡票价优惠50%,即每次扣款0.5元。
    3、老年免费卡(K)卡
    该卡是月票卡,每月乘车60次,免费充月票。
    三、乘车优惠卡的办理及使用规定
    1、乘车优惠卡的办理。
    老年人享受乘车优待,须办理乘车优惠卡。65周岁至69周岁老年人办理老年半价优惠卡或老年月票卡。70周岁以上老年人办理老年免费卡。65周岁以上老年人购卡时必须持身份证 (或户口本) 原件及复印件、新版<山东省老年人优待证>原件、二寸近期免冠彩色照片 2张,由本人到泰安公交公司指定地点办理乘车优惠卡。
    购卡者须交IC卡押金及工本费30元,押金在退卡时可退回。补卡、换卡收费标准按购卡执行。同时可办理乘车人身意外伤害保险,保险费每人每年12元,由售卡中心负责办理。
    老年人优惠卡每年7月份必须年检一次,年检费每次2元。必须持本人身份证(或户口本)、新版<山东省老年人优待证>进行年检。不按时年检者过期不享受优惠。
    2、老年人乘车优惠卡使用规定。
    老年人乘车时,必须主动出示老年人乘车优惠卡并刷卡,以享受乘车待遇,否则,不享受优惠待遇。
    老年人乘车优惠卡只限本人使用,不得转让(借)他人,不得私自更换照片,不准带人,违者公交公司予以收回。老年人乘车其他事项按照公交公司有关IC卡使用管理规定执行。
    公交公司按规定在公共汽车上设置老年人专席,公共汽车司乘人员要热情服务。老年人乘车应注意安全,身体有病或行动不便的老年人,必须有陪护人员陪同乘车。
    四、本办法解释权归市老龄办、市城建国资公司、市公交公司,由从事市内公共交通运营企业具体执行。
    五、本办法自2004年7月1日起执行。
五、本办法自2004年7月1日起执行。
 
                           二○○四年六月十六日
青岛校区   |   济南校区   |   泰安校区   |   设为首页   |   加入收藏
Copyright©2009-2010   山东科技大学济南校区离退休党总支办公室     办公室电话:0531-58863177